Бренды

Компания AVEX является первым поставщиком и эксклюзивным дистрибутором в Республике Беларусь:

WHARFEDALE

Страна: Англия

Официальный сайт WHARFEDALE Каталог WHARFEDALE


Гармония исполнения и баланса.


Великобритания давно известна во всем мире как родина технологий акустических систем. Эта репутация завоевана известными мировыми производителями. Основанный более 70 лет назад WHARFEDALE всегда поддерживал эту высокую репутацию.

В 1932 Жилбер Бригс (Gilber Briggs) построил свою первую акустическую систему в подвале своего дома в Илклей, Йоркшир. Этот сонный базарный город располагался в долине реки Варф (Wharf), месте, известном как “WHARFEDALE”. Это малопривлекательное место стало колыбелью мирового брэнда, синонимом высококачественного воспроизведения.

В 1933 Жилбер основал небольшую фабрику около Брэдфорда для построения новых динамиков для акустических систем. Удивительные технологии радио быстро развивались вместе с потребностями.

В этом же году Жилбер принял участие в соревнованиях «Брэдфордского радио общества» и выиграл первый и второй приз, это принесло для компании первый серьезный заказ. С этого момента фабрика «WHARFEDALE Wireless Works» никогда не закрывалась, становясь все сильнее и сильнее, производя до 9,000 динамиков в год до начала Второй мировой войны.

В 1945 в Америке WHARFEDALE представил первую двухполосную акустическую систему с 10-дюймовым твиттером. Акустика выглядела очень странно по современным меркам, требовалось два взрослых человека для ее переноса, но именно она заложила стандарты для целой индустрии.

В 1948 Бригс выпускает свою первую книгу, посвященную акустическим системам «Акустика: почему и как хорошо воспроизводится», которая имела огромный успех по обе стороны Атлантики. За ней последовали и другие его публикации.

 

В 1950 Жилбер начал амбициозное сотрудничество со своим близки другом и коллегой из Quad Питером Уолкером (Peter Walker). С усилительной техникой Quad и акустикой WHARFEDALE они дали начало новой отрасли в индустрии – озвучивание концертов.

В 1958 WHARFEDALE Wireless Works был продан Rank Organisation, очень спорное решение, но именно оно привело брэнд к быстрому развитию в разных отраслях, в том числе и в электронике.

 

 

 

С 1962 на протяжении 4-х лет Rank увидела два основных новшества: круглые конусы и керамические магниты. На протяжении 60-х компания все больше и больше внедрялась в производство тюнеров, усилителей и даже проигрывателей виниловых дисков.

Конец 60-х и 70-е мода стала играть важную роль в дизайне. Тиковый винил и ультрамодный пластик были применены для страждущей аудитории энтузиастов.

Потребность в продукции WHARFEDALE росла и стало понятно, что возможности завода в Брэдфорде ограничены. В 1967 было принято решение построить новую фабрику в Хайфилд Роад (Highfield Road) всего в одной миле от Брэдфорда. Строительство заняло 7 лет. Новая фабрика была 15,700 кв.м по площади с дополнительными помещениями для офисов и большими возможностями для исследований и разработок.

В конце 1970-х, после психоделических фривольностей 60-х произошел возврат к более трезвому и традиционному виду построения акустики. Комплекты акустики, которые в очередной раз стали бестселлерами у WHARFEDALE в конце 70-х были представлены под именем “Speakercraft”. Это открыло рынок в очередной раз и серии акустики GlendaleLintons и Dentons обеспечили высочайшую популярность среди тех, для кого Hi-Fi был глубокой  серьезной страстью. Производство достигло 800,000 динамиков.

В начале 1980-х развитие технологий лазерно-голографической резки дало новые возможности по изучению физических параметров динамиков и продвижению технологий производства.Современные технологии подтолкнули к изучению применяемых материалов, их анализу для достижения более точных характеристик акустических систем.

 

В 1981 началась работа по созданию продукта, которые навсегда изменил лицо индустрии акустики. Полученные результаты исследований High-End системы TSR102 дали рождение серии WHARFEDALE Diamond. Совершенно скромный и маленький корпус поверг индустрию в шок. Маленький корпус, упругий полипропилен создавали быстрый, плотный звук, а компактные двухполосные системы производили фантастическую стерео картину. Они сразу стали бестселлерами, а серия Diamond стала постоянной принадлежностью в списке продукции, а через год была запущена серия Diamond 2. Развитие линейки Diamond продолжается до сих пор.

 

В начале 90-х WHARFEDALE отделился от некоторых своих собратьев. Компания Rank решила сфокусироваться на кино и отдыхе и WHARFEDALE была продана большой группе компании “Verity Group PLC”, которой принадлежали Quad и Leak.

В 1994 произошло открытие новой технологии NXT. Материалы на основе этих технологий применялись для поглощения звука в военных вертолетах Великобритании. В результате случайных попыток воспроизвести звук при помощи этих материалов получился поразительный звуковой эффект.

 

19 сентября 1997 WHARFEDALE снова стал независимым, но вошел в состав Международной аудио группы (IAG).

В 1998 для концентрации усилий по разработке профессиональных систем было создано подразделение WHARFEDALE PRO.

Усилители, микшеры, модули звуковых эффектов, эквалайзеры, осветительные приборы – все это добавляет портфолио акустических систем для создания комплексных решений.

 

 

В 2001, через 4 года после приобретения независимости, WHARFEDALE запустил серию Diamond 8. Благодаря большим инвестициям и серьезным разработкам Diamond 8  катапультировала WHARFEDALE и IAG в лидеры Hi-Fi. Марка Diamond стала абсолютно популярной и в новом тысячелетии.

 В 2003 серия Diamond 9 подняла WHARFEDALE на новые высоты Hi-Fi. После трех лет с начала производства Diamond 9 продолжает получать награды и положительные отзывы.

Наиболее значимая акустика своего времени празднует 75-летний юбилей выдающихся достижений в аудио.

 

С наиболее продвинутыми разработками и исследованиями в области аудио, интегрированными процессами производства и контроля качества WHARFEDALE, для того, чтобы остаться в лидерах отвел 140,000 кв.м для производства, где каждый продукт и процесс происходит в одном месте на фабрике, дома. Это делает разработку любой новой акустики мечтой инженеров-акустиков.

Вместо того, чтобы разрабатывать новые устройства из отсутствующих компонентов и заказывать их по каталогам, мы можем строить полностью - начиная от сборки отдельных компонентов до достижения полной гармонии в исполнении и балансе.

 

 

 


 

Литература:

 

WHARFEDALE Diamond 100 - Brochure, 2012 (